Вознесения Господня на Гороховом поле

Вознесения Господня на Гороховом поле

Церковь Вознесения Господня, согласно летописному преданию, известна со времени царствования царя Михаила Федоровича Романова, «Гороховое поле» как местность известна с 1718 года, упоминается позднее и как «Басманное поле». По нему названа Гороховской соседняя улица, переименованная в советское время  в 1939 году. К 200-летию со дня рождения зодчего Матвея Фёдоровича Казакова, построившего на ней дворец графа Разумовского, а неподалеку церковь Вознесения. В настоящее время сохранилось лишь одно старое название - «Гороховский» переулок. Вознесенская же улица, названная по стоящей на ней церкви Вознесения Господня, переименована в улицу Радио в честь советского радио, в 1930-х годах.
Первоначально каменный храм был построен канцлером графом Гавриилом Головкиным как приусадебный, домовый. Владелец здешней усадьбы канцлер Г. И. Головкин построил ту церковь на главной аллее парка: между прудом и домом. После его смерти в 1734 году усадьба переходит к его сыну Михаилу Гавриловичу. К сожалению, последний подвергся опале и был сослан в Сибирь. В 1743 году конфискованная усадьба пожалована императрицей Елизаветой Петровной графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. В 1769 году церковь переводится в разряд «приходских». В 1771 году к ней пристраивается колокольня. Спустя некоторое время, из-за притока прихожан и создавшихся неудобств для графа, однопрестольная церковь разбирается и переносится из усадьбы на Гороховое поле: по одним источникам под строительство трёхпристольного храма одноимённого названия землю выделяет граф Разумовский, по другим – железный заводчик господин Н. А. Демидов. «Церковь построена в 1793 году тщанием священника Петра Андреева при особом вспомоществовании железного заводчика господина Николая Никитича Демидова».
Храм обновлялся в 1872 году. При закладке храма использовался кирпич из упразднённого императрицей Екатериной Моисеевского женского монастыря на Охотном ряду. К основному добавились ещё два придела: Моисеевский и Никольский.
В советское время – в 1935 году храм закрывался властями. Перепрофилировался под общежитие, бомбоубежище, литотипографию, производственное объединение «Упаковка», по вине которой в 1987 году в нём возник пожар, уничтоживший росписи в трапезной. В 1960-е годы храм частично реставрировался снаружи. С 1973 года здание храма передавалось в аренду театру Гоголя, затем в 1988 году - театру «Сопричастность». Созданные в ротонде два яруса перекрытий, уничтожили лепнину. На 55 % были уничтожены фрески и пол исковеркан. Появились в трапезной  туалеты, а в чердачной части бытовки. В алтарной части ротонды появилась пилорама. На 2-ом этаже разместилась фирма «Алиса».
В 1993 году приход был возрожден и юридически зарегистрирован. Ремонтно-восстановительные работы в храме начали вестись с 1993 года. Заново восстановлены утраченные три иконостаса, в ротонде отреставрированы фрески, заменен пол на белокаменный. Отремонтирована колокольня и заменена полностью кровля, исключая шпиль. Часть наружной масляной живописи отреставрирована. 

Настоятель - протоиерей Максим Батурин.


СВЯТЫНИ ХРАМА
Три ковчега с мощами.
В одном – уникальный крест-мощевик, в котором хранятся частички святых мощей прп. Сергия, свт. Николая Чудотворца, свт. Григория Нисского, великомучеников Фёдора Стратилата, Мины, Прокопия, Пантелеимона – Целителя, преподобного Александра Свирского и др. Имеются частички мощей прп. Георгия Хозевита и Иоанна Хозевита, а также св. апостола Петра, блаженного Августина Ипонитского, священномученика Луки Войно-Ясенецкого и др.
Во втором мощевике частицы мощей Киево-Печерских святых., прп. Саввы Звенигородского и др.
В третьем мощевике находятся частицы мощей великомучеников Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, Анастасии Узорешительницы, свещенномученика Климента Римского, святителя Филарета Киевского, преподобного Феофана , епископа Новгородского, св. Павла, митрополита Тобольского, мученика Трифона, равноапостольной Марии Магдалины, прп. Иоанна Дамаскина, прп. Саввы Сторожевского и др.
Помимо трёх мощевиков с частицами святых мощей, храм имеет иконы с частицами одноимённых Святых: святителя Николая Мирликийского, блаженной Матроны, преподобномученицы великой княгини Елисаветы, святителя Спиридона Тримифунтского.
Имеются и старинные иконы Божией Матери «Нечаянная радость», «Тихвинская», «Умиление», вмч. Пантелеимона, прп. Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского, пророка Боговидца Моисея и др.
 

БОГОСЛУЖЕНИЯ
В воскресные дни и двунадесятые праздники Божественная Литургия совершается в 9 час.
Всенощные и вечерние богослужения совершаются в 17 час.
По пятницам служится утреня с акафистом у иконы Божией Матери Нечаянная радость».
По четвергам, поочерёдно, акафист Святителю Николаю и Царственным Страстотерпцам.
По будням Литургия совершается в 8 час. утра.

Вознесения Господня на Гороховом поле (интерьер)Храмовой день – праздник Вознесения Господня (переходящее празднование в зависимости от празднования дня Пасхи). 
 
Дни престольных праздников: святителя и чудотворца Николая 19 декабря
  пророка  Боговидца Моисея 17 сентября

 

Адрес: 107005, Москва, ул. Радио, 2, стр. 1
Телефон: 8-(916)-872-08-52
Моб. тел. дежурного священника: 8 (915) 377-91-76
  8 (499) 276-03-86
Сайт: http://www.hram1788.ru
e-mail: VVS130771@yandex.ru

 



Батурин М.
протоиерей

Горшков С.
протоиерей

Ярмошенко В.
протодиакон

Минаев В.
иерей


 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ