Социальное служение

 «… алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня;
был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих
братьев Моих меньших, то сделали Мне»

(Евангелие от Матфея, гл. 25).

«… как община веры, Церковь призвана внутри и вовне совершать то, чему научена Господом и Спасителем ─ дела милосердия. Сегодня это служение Церкви осуществляется в больницах, тюрьмах, домах престарелых, детских домах, в работе с беспризорными детьми и лицами, оказавшимися на улице без средств к существованию» (из Доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2009 года).


«Церковная социальная деятельность — есть служение любви, умножение любви, а не создание структур, дублирующих государственные. …община, в которой есть любовь, с любовью принимает и внешних, и бедных, и больных, и бездомных. В идеале верующий человек принимает другого человека в свое сердце, здесь нет отстраненности, как в государственной системе социальной помощи. Это и есть ноу-хау церковного социального служения» (Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению).

Социальная служба Богоявленского благочиния объединяет работу храмов Богоявленского благочиния г. Москвы (районы Басманный и Красносельский) в области социального служения.
Руководитель службы – диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском.

Храмы благочиния взаимодействуют с более чем 30 учреждениями социальной защиты и здравоохранения в Москве и регионах России. Некоторые учреждения, особенно крупные, окормляются сообща несколькими храмами.

Основными направлениями социального служения Церкви является помощь нуждающимся членам прихода, а также помощь одиноким и больным людям (взрослым и детям) на дому и в стационарных учреждениях. Кроме того, помощь оказывается людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а иногда и вообще на улице.

На приходах благочиния имеются собственные социальные службы и подразделения: группы милосердия, благотворительные столовые, патронажные службы и одна богадельня. Действуют добровольческие объединения прихожан. На всехприходах в штатные расписания храмов по призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла введены ставки социального работника.

Регулярно проходят встречи ответственных за социальное служение, происходит обмен опытом, обсуждаются вопросы организации помощи нуждающимся и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе. Желающие получают справочную и методическую литературу по организации служения милосердия на приходе.

 

© 2007-2016 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ