Нужна помощь

Надежда рабы Божией Надежды

На православной радиостанции «Вера» есть такая рубрика «Дело дня». В ней рассказывают о инициативах милосердия, благотворительных фондах, которые занимаются помощью конкретным людям. Мне захотелось поделиться с вами одной историей, я бы сказала, делом года социальной службы нашего прихода.

Тот летний день я хорошо помню. Дежурный Петр позвал меня к телефону. Чуть слышный голос просил: «Вы не могли бы привезти мне немного хлеба? Я ничего не ела уже 10 дней».

Как тут не поехать? Так мы познакомились с Надеждой Петровной Черняковой, простой женщиной из Тамбовской области, почти всю жизнь проработавшей на Кунцевской овощной базе.

История Надежды Петровны— это история о вере и отчаянии, о том, как бывает важно услышать и понять.

Приехала Надя учиться и работать в Москву, дома были младшие сестры, надо было много работать, помогать родителям ставить их на ноги. Замуж не вышла, детей не родила. Со временем привел Господь Надежду в один из московских храмов, приняли ее хорошо, соглашалась она на любую работу охотно, делала все старательно.

Приглянулась бойкая уборщица хорошо обеспеченным людям, пригласили ее к себе приглядывать за бабушкой, еду готовить, убираться. Маму Нади в это время парализовало, сестры взяли на себя уход за ней, а Надя все работала, помогала им материально.

Весной 2013 года пригласили хозяева Надежду помыть окна к себе на дачу. В конце марта было еще холодно, от студеной воды руки у нее распухли и онемели так, что работать она больше не могла, даже мыть их стало невыносимой мукой. С ней быстро рассчитались. 

От глубоких переживаний и недоедания Надежда слегла на несколько месяцев в постель. Обострилось на этой почве ее неврологическое заболевание, повлекшее за собой и нарушения психики. С подругами рассорилась.

Два последних года Надежда Петровна жила только милостью добрых людей: звонила по храмам, благо, что у нее отменная память на телефоны, просила привезти покушать, помочь с уборкой. Приходили на помощь далеко не все. «Вы в наш храм ходите? Нет, извините. У нас своих нуждающихся хватает», — часто был и такой ответ. Те, кто приходили, задерживались недолго: тяжело общаться с психически неуравновешенным, больным человеком, не каждому это под силу.

Так и подошло время, когда надо подавать документы в Пенсионный Фонд, оформлять пенсию и льготы. А как их подашь, если ты сама на улицу идти не можешь, сил нет? Чужим людям такое дело тоже не поручишь. Думала-думала, да так и не придумала, как быть.

Хорошо, что мир не без добрых людей — нашлись те, кто все это время оплачивал ее квитанции за электроэнергию и телефон. Благодаря этим людям Надежда Петровна не оказалась отрезанной от мира, выжила, обрела уверенность, что ее не оставят в беде.

В течении полутора лет мы медленно шли к тому, чтобы подать документы в Пенсионный Фонд: регулярно кормили горячим, что так важно больному человеку, приобретали и отвозили необходимые лекарства, поддерживали и ободряли Надежду Петровну по телефону. И вот, 27 октября документы поданы, пенсионное дело сформировано, ждем назначение пенсии! Слава Богу!

Казалось бы можно и облегченно вздохнуть, но…за два года Надежда Петровна не оплатила ни одной квитанции по квартплате, образовалась задолженность в размере 119 тыс. 266 рублей. Пока она не будет погашена, мы не сможем оформить ей субсидию на оплату жилья. И пенни на не уплаченные суммы будут продолжать неумолимо расти…

 Надежда Петровна молится о всех благодетелях, это то немногое, что она может делать. Молится охотно и подолгу, считая это своим долгом перед Богом!

На протяжении уже двух лет в Москве, не где-нибудь в глубинке, неделями досыта не евший человек (на дворе век цифровых технологий(!), возносит молитвы к Господу и Пресвятой Богородице о здравии тех, кто всего лишь приносит ей суп и хлеб.


Дорогие братья и сестры!

Нас с вами много. У нас есть возможность и чай с конфеткой попить, и котлетку на обед в воскресенье съесть, на праздник обонять аромат пирогов и других кушаний. В преддверии Рождественского поста с благословения отца Алексия Казанчева, я прошу вашей посильной поддержки! Помогите нам разорвать этот по истине порочный долговой круг!

Надежда Петровна не ждет подарков на Рождество. Ни конфет, ни мандаринов… у нее одна мысль, которая не дает ей спать ни днем, ни ночью — это долги, это реальная угроза на старости лет потерять свой кров.

За неуплату ей уже грозят судебным разбирательством. В подъезде есть недоброжелательные люди, которые будут рады, если Надежду Петровну определят в психиатрическую больницу на пожизненное содержание. Она имеет отклонения от нормы, но не в такой степени, чтобы быть опасной для общества.

Может мы не сможем погасить весь долг полностью, но даже частичное решение проблемы будет неоценимым подарком в судьбе этой женщины, попавшей в такое трудное положение в силу жизненных обстоятельств. Средства нужны и на ремонт замка, он выбит, на замену водопроводного крана.

Пусть Господь, видя ваше доброе сердце и благое произволение, сострадание о другом, пусть чужом, но попавшем в беду человеке, премудро разрешит и ваши трудности и сторицей отблагодарит не только земными, но и духовными дарами!
Кто Бог велий, яко Бог наш?!

Если вы можете помочь Надежде Петровне Черняковой, средства с пометкой "для Надежды Черняковой" можно перечислить на карту 63900238 9079647152 Сбербанк Маестро

С уважением, ответственная по социальной деятельности прихода св. вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках, Татьяна

тел. 8 (963) 771 77 35


 

© 2007-2017 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ