Прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках совершили паломническую поездку в Великий Новгород
С 12 по 15 июня прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках совершили паломническую поездку в Великий Новгород
С 12 по 15 июня прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках вместе с клириком храма протоиереем Александром Прокопчуком совершили паломническую поездку в Великий Новгород и Старую Руссу. За время поездки группа посетила в Великом Новгороде:
Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. В Кремле находятся: самый древний храм России Софийский собор (1045-1050), и древнейшая постройка гражданского назначения – Владычная (Грановитая) палата (1433) и другие памятники XV-XIX вв. В центре Кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862 г.) – единственный в России памятник государству. 129 фигур государственных деятелей, военных, писателей и художников отображают историю Российского государства.
Николо-Вяжищский монастырь основан в XIV столетии в верховье реки Веряжи. Величественные здания обители с изящными изразцами выглядят торжественно на фоне живописной природы. В 1988 году он был возвращён Церкви и стал женским ставропигиальным монастырём.
Женский Зверин-Покровский монастырь был расположен рядом с Зверинцем - так в старину назывались охотничьи угодья новгородских князей. За несколько веков существования обители на её территории было построено несколько храмов, которые сегодня получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них - церкви Покрова Богородицы XIV в., Симеона Богоприимца XV в., Благовещения XVI в. Стены церкви Симеона Богоприимца украшают фрески XV в. В Покровском соборе XIX в. находятся мощи преподобного Саввы Вишерского.
Духов монастырь был одним из самых крупных и богатых в древнем Новгороде. Построенный в 1357 г. у каменный храм Сошествия Святого Духа был полностью перестроен в конце XIX в.
Церковь Петра и Павла в Кожевниках. Её построили в 1406 г. на средства ремесленников, занимавшихся выделкой шкур. Памятник сохранил свой первозданный облик - одноглавое четырехстолпное здание из известняка с неоштукатуренным фасадом.
Храм Спаса Преображения на Ильиной улице (XIV в) Расписан выдающимся византийским живописцем Феофаном Греком.
Храм Федора Стратилата на Ручью (XIV в). Сохранились древние фрески.
Антониев монастырь. Основан в XII в преп. Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (недавно был открыт после реставрации).
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь. Святая горка с часовней Варлаама Хутынского и святой колодец. Преображенский собор (мощи прп. Варлаама; в приделе ап. Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта Г. Р. Державина)
Храм Спаса на Нередице построена в 1198 г. В Великую Отечественную войну он был почти полностью разрушен. Восстанавливать памятник закончили в 1957 г. Раскопки внутри церкви в начале 2000-х принесли неожиданные находки — участки фресковой росписи 1199 г. и захоронение первой половины XIV в. В 2004 г. завершилась реставрация собранных из фрагментов фресок и обнаруженных на стенах надписей XII в.
Были организованы экскурсии по собранию икон Новгородского музея-заповедника, включающее более полутора тысяч памятников XI – начала XX веков, и дающие яркое представление об искусстве одного из древнейших художественных центров средневековой Руси. В резиденцию Новгородских владык – Владычную (Грановитую) палату: личные иконы, богослужебные и обиходные предметы, облачения, принадлежавшие новгородским архиереям. А также более 200 экспонатов из драгоценных металлов, выполненных византийскими, русскими и западноевропейскими мастерами. В Центр реставрации монументальной живописи. Знакомство с работой реставраторов над фресками храмов, разрушенных во время Великой Отечественной войны, где можно было увидить, как собирают живописные композиции фресок на рабочих столах из сотен разрушенных фрагментов церквей Спаса Преображения в Ковалеве, церкви Успения в Волотове, церкви Благовещения на Городище и других памятников.
В последний поездки группа посетила г. Старая Русса. Улочки Старой Руссы дышат историей. Воскресенский собор - главный храм Старой Руссы. Он находится в центре города на живописном берегу реки Полисть. Церковь Георгия Победоносца: считается, что она заложена в 1410 г. Главной святыней является самая большая православная выносная икона в мире - чудотворная икона «Богородица Старорусская». Доме-музее Ф. М. Достоевского. «Наше гнездо» - именно так называл дом в Старой Руссе писатель. Нигде больше ему не писалось так «покойно», как в этом небольшом провинциальном городке. Здесь в тиши и уединении были написаны «Братья Карамазовы», «Бесы» и другие знаменитые произведения.
По дороге в Москву группа заехала в Валдайский Иверский монастырь. Детище патриарха Никона построен в 1653 г. на Сельвицком острове Валдайского озера. Обитель стала русской копией Иверского монастыря на горе Афон.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |