Прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках совершили паломническую поездку в Казань
С 20 по 26 июня 2024 года прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках совершили паломническую поездку в Казань
С 20 по 26 июня 2024 года прихожане храма Трёх Святителей на Кулишках вместе с клириком храма протоиереем Александром Прокопчуком совершили паломническую поездку в Казань.
Началась она с участия в крестном ходе из Благовещенского собора Казанского Кремля на место обретения образа, с чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 г. и молитвенном участии в праздничной Патриаршей Божественной литургии в Казанском Богородицком мужского монастыре. Затем группа отправилась в остров-град Свияжск. Территорию Свияжска омывают три реки: Волга, Свияга и Щука. Группа посетила действующий Успенский монастырь, признанный Всемирным наследием Юнеско, где в отреставрированном храме свт. Николая Чудотворца на втором этаже здания помещены мощи свт. Германа Казанского. В Успенском соборе, построенном в 1556–1560 гг. сохранился ансамбль фресок второй половины XVI в., площадью в 1080 кв.м. Женский Иоанно–Предтеченский монастырь. Троицкая церковь - одна из самых древних деревянных церквей Поволжья и России. Впервые документально упомянута в 1565 г. Считают, что Иван Грозный молился в ней перед походом на Казань в 1552 г. Собор Божией Матери в честь иконы «Всех скорбящих Радость» - построен в 1898–1906 гг. в неовизантийском стиле.
В Казани паломники посетили:
Благовещенский собор Казанского Кремля. Главная святыня храма - частица мощей святителя Гурия, первого архиерея Благовещенского собора.
Богоявленский собор Казанского Богородицкого мужского монастыря- самый главный храм Татарстана, хотя и самый молодой (в нынешнем виде он открылся только в 2021 г.). Петропавловский кафедральный собор - один из трех главных соборов Казани и самый оригинальный. Богатая разноцветная лепнина в виде лоз из цветов и фруктов, сверкающие изразцы, стилистически относятся к нарышкинскому барокко. Главной святыней собора считается Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери, перед которой был отслужен молебен. Кроме нее, в храме хранятся мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских и мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего Михаила Романова на царство. Раифский Богородицкий мужской монастырь - старинная обитель XVII столетия. Назван в честь святых отцов, убитых на Синае в IV в. Церковь Грузинской иконы Божией Матери с главной святыней — чудотворный Грузинский образ Пресвятой Богородицы.
В программу поездки также входило посещение Елабуги, Йошкар-Олы, и Чебоксар.
Елабуга — город, сочетающий богатое историческое наследие, уникальную культуру и красивую природу. Спасский собор. Построен в первой четверти XIX в. В 1860-е годы собор подвергся крупной реконструкции, в результате которой приобрел современный облик. Сегодня этот храм является крупнейшим в Елабуге, в том числе благодаря пятиярусной колокольне. Дом-музей И. И. Шишкина. Иван Иванович Шишкин родился в Елабуге в семье зажиточного купца-хлеботорговца. Дом художника принадлежал его потомкам вплоть до 1935 г. В экспозиции представлены личные вещи Ивана Ивановича, а также коллекция его картин. Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева. Музей назван в честь выдающегося российского врача - уроженца Елабужского уезда. В музее воссозданы интерьеры врачебных кабинетов, операционных, аптеки и даже палаты для душевнобольных. Мемориальный комплекс Марины Цветаевой. В последние годы своей жизни выдающаяся поэтесса Серебряного века страдала от депрессии. В Елабуге она покончила с собой. Музей-усадьба Надежды Дуровой. Надежда Дурова - первая в России женщина-офицер. Считается, что разрешение на это выдал сам император Александр I. Последние годы она доживала в усадьбе в Елабуге, где сегодня расположен мемориальный музей.
Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл . Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (2014 г.) - в качестве прообраза был использован храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Одновременно вмещает свыше 2000 прихожан.
Чебоксары — это город с более чем 500-летней историей, начавшейся во времена русско-казанских конфликтов задолго до Ивана Грозного. Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1566 году по указу царя Иоанна Грозного. Это одно из самых старых церковных сооружений в Чебоксарах. В 1993 г. монастырь был вновь открыт. Святынями обители считаются чудотворная икона Иверской Божией Матери в Толгском храме и уникальный, вырезанный из дерева образ Николая Чудотворца — обе XVI в. Храм Архангела Михаила. Церковь построена в 1702 г. на средства прихожан. В городе это единственный двухстолпный храм. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Старейшее здание города и всей Чувашии. Первая церковь (полотняная палатка) на этом месте была заложена по грамоте царя Ивана Грозного от 26 мая 1555 года. В соборе хорошо сохранились древние фрески, которые украшают стены, своды, колонны, конные проемы. Успенская церковь по праву считается одним из узнаваемых символов города. Храм изначально располагался на дне будущего Чебоксарского залива. Его перенесли на новообразованную набережную. Первый этаж так и покоится под водой, а существующий ныне «первый» на самом деле является вторым.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |