Отошел ко Господу заштатный клирик храма Животворящей Троицы в Хохлах диакон Андрей Горбунов

Не указано

12 июня 2021 года, на 82-м году жизни, отошел ко Господу диакон Андрей Николаевич Горбунов, российский литературовед, специалист по истории зарубежной литературы, в том числе английской и американской, библеистике, литературоведческой компаративистике, один из крупнейших российских шекспироведов. Автор статей и монографий по английской литературе. Доктор филологических наук, профессор.

Родился в Москве в семье литературоведа, исследователя советской прозы и драматургии Е. Н. Горбуновой. В 1962 году окончил филологический факультет Московского университета по романо-германскому отделению. Продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Тема кандидатской диссертации — «Романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда» (1968), докторской — «Джон Донн и английская поэзия XVI—XVII вв.» (1989). С конца 1960-х годов — преподаватель кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ. В это же время вёл практические занятия по английскому языку для студентов.

С 1992 года профессор кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ. Член редакционной коллегии серии «Литературные памятники» (с 2002 года), Шекспировской комиссии при РАН. Один из инициаторов Российско-британской конференции «Religion and Literature» (МГУ совместно с Даремским университетом (Durham University), Великобритания, проводятся с 1999 года).

В 1993 году рукоположен во диаконы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 5 декабря 2003 года, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм награждён правом ношения двойного ораря.  С 2006 года, находясь за штатом, служил в храме Святой Троицы в Хохлах в Москве.

В сферу научных интересов приснопамятного отца Андрея входили американская литература XX века, английская литература Средних веков и Возрождения (прежде всего творчество Дж. Чосера и У. Шекспира) и романтизма, а также испанская и русская классическая литература.

Начал научную деятельность как литературовед-американист. Со студенческих лет глубоко изучал американскую прозу и поэзию XX века. После защиты кандидатской диссертации о творчестве Фицджеральда опубликовал одну из первых монографий о его творчестве — «Романы Френсиса Скотта Фицджеральда» (М., 1974). Работа получила высокую оценку специалистов и была встречена положительными рецензиями в специализированных журналах.

На рубеже 1970–1980-х годов сменил сферу научных интересов с современной американской литературы на английскую, преимущественно средневековую и ренессансную. С этого времени одним из основных объектов изучения становится творчество У. Шекспира.

Составил одно из первых на русском языке собраний сочинений английских поэтов-метафизиков — «Английская лирика первой половины XVII века» (М., 1989). Опубликовал полный, без цензурных изъятий, перевод «Кентерберийских рассказов» Дж. Чосера (М., 1996). Подготовил в серии «Литературные памятники» ряд изданий английских писателей (Дж. Чосер, У. Шекспир, Дж. Донн, Дж. Милтон). Автор статей, посвящённых сравнительному изучению русских и английских классиков. Написал первую на русском языке монографию о творчестве Дж. Чосера — «Чосер средневековый» (М., 2010). В 2009—2010 годах опубликовал серию статей, посвящённых сопоставлению творчества Чосера и русских писателей XIX века — Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого (вошли в монографию о Чосере). В 2012 году выпустил монографию о творчестве английских поэтов-романтиков — «Три великих поэта Англии: Донн, Милтон, Вордсворт».

Постоянный участник научных конференций «Шекспировские чтения», с 1980-х годов публиковался в сборниках статей, составленных по их материалам.

Более 40 лет преподавал на филологическом факультете Московского университета. Работал на кафедре английского языкознания, затем на кафедре истории зарубежной литературы. Вёл занятия по английскому языку, семинары по истории зарубежной литературы, спецсеминар по американской литературе. С начала 2000-х годов читал общий годичный курс «Библия и культура» студентам первого курса романо-германского отделения (в первом семестре рассматривались тексты Ветхого Завета, во втором — Нового). Вёл спецсеминар по творчеству писателей английского Ренессанса. Руководил написанием докторских и кандидатских диссертаций, дипломных и курсовых работ.

За годы педагогической деятельности подготовил ряд кандидатов и докторов наук, преподающих в МГУ и ведущих российских и зарубежных вузах.

Яндекс.Метрика