Прихожане храма Трех Святителей на Кулишках совершили поездку по каргопольской земле

Не указано

С 8 по 10 июля прихожане храма Трех Святителей на Кулишках вместе с клириком храма протоиереем Александром Прокопчуком совершили паломническую поездку по каргопольской земле.

Каргополье – край с уникальной северной природой и архитектурой. Словно нанизанные на единую нить, украшают его действующие и брошенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Именно здесь наиболее цельно и многопланово сохранилась уникальная культура Русского Севера.

За три дня поездки группа посетила множество древних храмов и деревянных часовен, а также возрождающийся Александро-Ошевенского монастырь (XV в.) – духовный центр Каргополья.
В Каргополье нам открылось "небо".... и в прямом, и в переносном смысле.
Такого неба как на Севере не знают ни люди юга, ни москвичи.. здесь оно необыкновенно яркое и близкое. Кажется, его можно коснуться рукой…
Но есть здесь и другое небо - небеса рукотворные.. Подобного не встретишь в других местах, наверное, дар творить небеса дан лишь людям, живущем под этим глубоком, близким небом. Конечно, закрывали потолок небесами из практических соображений: объем шатра храм трудно протопить зимой, поэтому внутреннее пространство перекрывалось низким потолком и обшивалось досками-гранями от 8 до 24.
«Небеса» расписывались иконами ангелов, евангелистов, и многочисленными библейскими сюжетами и являлись аналогом купола в обычном храме — Царства Небесного, зримо присутствующего в церкви. И если иконостас это скорее стена, которая отделяет пространство храма от алтаря, а святые обеспечивают наш доступ у Богу, то небо, которое простирается непосредственно над нами, дарит ощущения близости славы Божией, вводит святых в этот мир. Зримое Царство Небесное приближено к молящимся, в каргопольских низеньких часовнях до них можно дотянуться рукой...
Несмотря на то, что художественное исполнение отражает провинциальные возможности, простота, непосредственность и чистота рисунка создает неизгладимое впечатление, что небо готово принять нас.
Хотя разрушаются небеса рукотворные… все меньше остается их и на этой северной земле. Что-то энтузиасты переносят в музеи, что-то просто гибнет вместе с часовнями, для которых они писались.. Уезжают люди в города, покидают эти места. И горько нам было видеть разруху в когда-то богатых русских городах. А ведь мы почувствовали настоящую жизнь и молитву в этих, не забытых Богом местах.

 


 

© 2007-2019 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ