В храме Живоначальной Троицы в Хохлах выступил Русский хор Йельского университета

Не указано

2 июня в храме Живоначальной Троицы в Хохлах выступил Русский хор Йельского университета под руководством Степана Свешникова.

Еще до своего выступления часть хора пела на литургии попеременно с хором храма, создавая неповторимую атмосферу разнообразия стилей исполнения, в то же время очень гармонично сочетающихся между собой.

После литургии состоялся сам концерт, который не оставил никого равнодушным. Прозвучали русские духовные песнопения, русские народные песни, а также духовные песни афроамериканцев.

Степан Свешников, руководитель и дирижер хора, рассказал о его истории. Хор был основан в 1953 году студентами при Йельском университете русским эмигрантом Денисом Мицкевичем. До этого при университете существовал русский клуб, объединяющий людей, изучавших русский язык, и в какой-то момент президент клуба решил, что нужна лекция о народной музыке. Тогда и пригласили студента из музыкального института Дениса Мицкевича и первая лекция превратилась в первую репетицию. Хор очень быстро приобрел популярность и уже в 1958 году впервые посетил Советский Союз. Хор является уникальным в США, да и во всем мире, потому что он остается практически единственным, который старается осознанно поддерживать традиции дореволюционного пения.

Отец Алексей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, рассказал удивительную историю, на протяжении многих лет связывающую его с хором Йельского университета. В 1984 году, когда отец Алексей начинал свой путь в Церкви, он был прихожанином антиохийского подворья, где он однажды и познакомился и подружился с одним молодым американцем впоследствии став его крестным.  Этого молодого человека звали Грегори Берсайд и он был  руководителем хора Йельского университета. Тогда этот хор приезжал в Россию и выступал в Троице-Сергиевой Лавре. Грегори рассказал, что именно этот хор, и знакомство с русской культурой, с церковным русским пением заставили его подумать о Боге и о Православии. Позже он стал прихожанином русского храма Иоанна Крестителя в Вашингтоне и духовным сыном его настоятеля отца Виктора Потапова.

Выступление хора стало для всех настоящим подарком. Живая, эмоциональная манера исполнения, а главное – очевидная любовь хористов к тем песням, которые они исполняли, не могли не тронуть сердца слушателей. Языковые, культурные барьеры моментально исчезли, оставив место чувству единения, доверия и любви – того, к чему, по словам руководителя хора, они и стремятся, пытаясь через музыку преодолевать преграды между двумя странами.

 

 

     
 

 

© 2007-2019 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ