Экскурсия по выставке "Православная икона" в Государственной Третьяковской галерее

Не указано

17 марта 2018 года прихожане храма святителя Николая в Покровском в сопровождении священника Георгия Дехтярева, клирика храма, посетили выставку "Православная икона" в Государственной Третьяковской галерее. Экскурсовод Любовь Яковлевна Ушакова поразила собравшихся своими глубокими знаниями иконописи, тем, с какой любовью она рассказывала о Святой Троице, Пресвятой Богородице, святителе Николае Чудотворце, великомученике Георгии Победоносце.
Россия - это страна икон. На выставке были представлены домонгольские иконы, т.е. иконы, которые были написаны до татаро-монгольского нашествия 1237 года. Всего в мире таких икон пятьдесят восемь, в России - 18 образов, 16 из которых находятся в собрании Третьяковской галереи. Группу поразила икона пешего Георгия Победоносца, которой 850 лет. Храмовая Устюжская икона Благовещения Пресвятой Богородицы начала XII века также произвела на всех неизгладимое впечатление. Младенец Христос изображен на ней не в утробе, как  это бывает обычно, а в сердце Пресвятой Богородицы. Ум надо опускать в сердце. Любовь Яковлевна также рассказала о том, что в советское время, когда иконы разрешалось хранить только в запасниках, многие сотрудники Третьяковской галереи ездили в разные города СССР, чтобы отыскать древние иконы. Они находили потрясающие по своей ценности образы, которыми были забиты окна чердаков, или их использовали как перегородки в зернохранилищах и для других хозяйственных нужд. За это сотрудников могли арестовать или даже сослать на Соловки и расстрелять, как А.И. Анисимова. Когда сотрудники находили такие иконы, то делался рентген и под четырьмя слоями красок, находили чудо - домонгольское письмо.
Одна из таких икон - храмовая икона "Оранта Всесвятая Молитвенница" датируемая началом XIII века - была найдена в сарае в Ярославле в 1926 году. Еще одна икона "Знамение" Божьей Матери является летописью в красках. В 1169 году Суздальский князь пошел войной на Новгородское княжество. Для спасения жителей икону выносят из храма и несут в ворота Кремля. Суздальцы начали бой, и одна стрела попала в лик Пресвятой Богородицы, и из глаз Пречистой потекли слезы, потому что сражались люди одной крови и одной веры. И видя чудо, суздальцы бежали. В честь этого события в 1170 году архиепископ Новгородский Иоанн учредил праздник.
Древняя псковская икона пророка Илии является очень редкой: на ней пророк Илия изображен идущим в гору, чтобы поговорить с Богом. Он идет, а навстречу буря, ветер, огонь, молнии, землетрясение и вдруг - легкий ветерок и тишина, и он понимает - здесь Бог. Поэтому и нельзя принимать решения, когда в душе буря, надо дождаться душевного мира.
Чудотворная икона Умиление "Любятовская" также произвела неизгладимое вречатление. Однажды грабители хотели снять с иконы золотоую ризу, но она не поддавалась, и грабитель ударил мечом Пресвятую Деву и тут же ослеп и он, и его товарищи. Они стали просить Бога, чтобы он их помиловал, и Господь пожалел их и вернул им зрение. Награбленное они не взяли и на следующий день крестились. Вот такое чудо.
А с иконой "Донская", написанной Феофаном Греком для Успенского Кремля Коломны, Дмитрий Донской одержал в 1380 году победу на Куликовом поле. Эту древную икону можно увидеть на выставке своими глазами. И это тоже чудо. В XVI веке ее перенесли в Москву, в Донской монастырь, но сейчас она хранится в зале древнерусского искусства галереи, и только в день празднования иконе 1 сентября она на три дня возвращается в Донской монастырь.
Шедевром выставки является "Троица" преподобного Андрея Рублева, образец для всех иконописцев. Невозможно оторвать взгляд от этой иконы.
В завершение экскурсии Любовь Яковлевна показала иконостас "Символ Страшного суда. Спас в Силах Небесных" Успенского собора Владимира, написанный также Андреем Рублевым.
Выставка произвела на всех присутствующих огромное впечатление. Два часа пролетели, как 10 минут. Собравшиеся аплодировали экскурсоводу, хотя в Третьяковской галерее это и не принято. Впечатления от выставки и рассказа экскурсовода прихожане Никольского храма сохранили глубоко в своих сердцах. Все ещё долго благодарили Любовь Яковлевну, которая открыла для многих потрясающий мир древней иконы.

 

     
 

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ