Отошел ко Господу протоиерей Геннадий Нефедов

Не указано

28 июля 2017 года на семьдесят шестом году жизни отошел ко Господу благочинный храмов Иверского благочиния города Москвы и настоятель храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря протоиерей Геннадий Нефедов. О месте и времени отпевания почившего будет сообщено дополнительно.

НЕФЁДОВ Геннадий Николаевич родился 12 апреля 1942 г. в Москве. Воспитывался в семье деда — Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском.
В годы учебы в средней общеобразовательной школе № 368 города Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Воскресения в Сокольниках. После переезда семьи на жительство в Богородское пономарил в храме Преображения Господня в Богородском, а затем — в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала.
Закончив в 1959 г. общеобразовательную школу, в 1961-1964 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР. После возвращения из армии был алтарником и чтецом в храме Знамения Божией Матери у Рижского вокзала.
В 1965 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С весны 1966 г. нес иподиаконское послушание при епископе (ныне митрополите) Ювеналии (Пояркове), а затем — исполнял послушание келейника и иподиакона при митрополите Никодиме (Ротове).
В 1969 г., закончив семинарию, поступил в Московскую духовную академию. В связи с перенесенной болезнью и поступлением в академию освобожден от исполнения обязанностей келейника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима с 1 сентября 1969 г.
В 1969-1971 гг. совмещал обучение в академии с нештатным сотрудничеством в «Журнале Московской Патриархии».

Весной 1971 г. участвовал в подготовке и проведении Поместного Собора Русской Православной Церкви. 17 августа 1971 г. Советом Московской духовной академии была выражена благодарность за понесенные труды.
С 1971 г. нес иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене.
В 1973 г. закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию по кафедре Пастырского богословия на тему «Значение опыта Церкви в жизни и служении пастыря» (руководитель — профессор протоиерей Алексий Остапов).
После окончания академии оставлен профессорским стипендиатом по кафедре Нравственного богословия (руководитель — профессор протоиерей Александр Ветелев) и назначен на должность дежурного помощника инспектора семинарии. В этом же 1973 г. начал преподавательскую деятельность в Московской духовной семинарии как преподаватель Общецерковной истории во 2 классе, а с января 1974 г. — Нравственного богословия в 3 и 4 классах.
9 сентября 1973 г., в день памяти преподобного Пимена Великого, в храме преподобного Пимена Великого города Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во диакона и оставлен на иподиаконской должности посошника.
17 апреля 1975 г. во внимание к церковным заслугам награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
3 мая 1975 г., в Великую субботу, в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во священника с возложением набедренника, камилавки и золотого наперсного креста.
С сентября 1975 г. по май 1976 г. нес послушание чтеца Крестового храма Владимирской иконы Божией Матери при Московской Патриархии в Чистом переулке.
21 апреля 1976 г. ко дню Святой Пасхи «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея.
С 1 сентября 1976 г. Ученым советом МДА определен преподавателем Нравственного богословия на III и IV курсах академии.
13 октября 1976 г. назначен настоятелем храма Ризоположения в Леонове г. Москвы.
1 сентября 1979 г. освобожден от должности дежурного помощника инспектора семинарии и от чтения лекций по Нравственному богословию на III и IV курсах академии и в 3 и 4 классах семинарии и назначен преподавателем Литургики в 3 классе семинарии.
25 марта 1980 г. награжден палицей.
18 ноября 1981 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначен настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, «с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме».
15 апреля 1982 г. ко дню Святой Пасхи награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.
В 1982-1991 гг. — сотрудник редакции «Журнала Московской Патриархии» и редактор Богослужебного отдела.
3 апреля 1985 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
17 марта 1988 г. награжден митрой.
17 октября 1990 г. назначен настоятелем переданного Церкви храма Богоявления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе — храм находился в аварийном состоянии, свод храма разрушен, барабан и купол отсутствовали.
10 декабря 1992 г. назначен благочинным церквей вновь образованного Китай-городского округа г. Москвы, в которое вошли «все православные храмы города, находящиеся в границах бывших стен Китай-города».
1 февраля 1992 г. освобожден от преподавания в Московской духовной семинарии и Регентской школе при МДА.
1 сентября 1992 г. восстановлен в должности преподавателя Практического руководства для пастырей в 3 классе Московской духовной семинарии и Основ православной нравственности в Регентской школе при МДА.
12 сентября 1993 г. во внимание к усердным трудам и в связи с 20-летием священнослужения награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
29 декабря 1993 г. в дополнение к несомому послушанию назначается исполняющим обязанности настоятеля Патриаршего подворья в Китай-городе с храмами святителя Николая Мирликийского — «Красный Звон» и святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Старых Панех, с поручением «озаботиться о скорейшем возвращении Церкви вышеуказанных храмов, а также принадлежащих им строений и земельных участков».
22 декабря 1994 г., в дополнение к несомому послушанию, назначен настоятелем вновь учрежденного Патриаршего подворья при воссоздаваемой часовне в честь Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот, что у Красной площади г. Москвы, «с поручением забот о каноническом соответствии данной часовни и об оборудовании ее всем необходимым для возобновления в ней богослужений».
11 апреля 1995 г. включен в состав вновь созданной Экзаменационной группы при Епархиальном совете г. Москвы под председательством протопресвитера Матфея Стаднюка для собеседования с лицами, поступающими в духовные учебные заведения.
В связи с происшедшими изменениями в административно-территориальном делении г. Москвы и образовании новых благочиннических округов, 1 апреля 1996 г. назначен благочинным церквей Покровского благочиннического округа г. Москвы, включающего в себя храмы и часовни, расположенные в территориальных управлениях «Китайгородское» (исключая Казанский собор на Красной площади) и «Таганское» Центрального административного округа города Москвы.
26 февраля 1997 г. за труды по восстановлению храма Богоявления в Китай-городе и плодотворное взаимодействие с городскими органами власти награжден государственной медалью «В память 850-летия Москвы».
7 октября 1997 г. во внимание к усердным трудам в Московской духовной семинарии и в связи с 55-летием со дня рождения награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
20 апреля 1998 г. «за усердное служение Церкви Божией, административные труды в Покровском благочинии <...> стольного града и инициативу, проявленную по организации реставрационно-восстановительных работ по воссозданию былого благолепия в порушенной Святыне, организацию и открытие преподавания в учительской семинарии и в связи с 25-летием священнослужения» удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.
С сентября 1998 г. — ректор Московской регентско-певческой семинарии при храме Богоявления в Китай-городе и ее преподаватель.
В 2000 г. преподавал Литургику в Николо-Угрешской духовной семинарии.
15 мая 2000 г. за «организационное руководство работами по реставрации и воссоздание памятника архитектуры XVII века "Собор Богоявленского монастыря" (Богоявленский проезд, 2/6)» стал лауреатом конкурса на лучшую реконструкцию, реставрацию и строительство зданий в историческом центре Москвы, завершенных в 1999 г.
11 августа 2000 г. награжден государственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
15 декабря 2000 г. вновь утверждается благочинным храмов Покровского округа города Москвы, включающего в себя «все храмы и часовни, расположенные в территориальных управлениях (управах) "Китайгородское" и "Таганское" Центрального административного округа г. Москвы с поручением попечения о Новоспасском мужском и Покровском женском монастырях».
Избирался членом Епархиального совета города Москвы на срок с 15 декабря 2001 г. по 14 декабря 2004 г.

Яндекс.Метрика