Прихожане храма святителя Николая в Покровском посетили Спасо-Андроников монастырь

Не указано

5 марта  2017 года, в день Торжества Православия, по благословению настоятеля храма святителя Николая в Покровском архимандрита Дионисия, группа учащихся Воскресной школы и прихожан во главе с клириком храма иереем Георгием Дехтяревым организованно отправилась в Спасо-Андроников монастырь с целью посетить собор Нерукотворного Спаса  и познакомиться с прошлым и настоящим древнейшей обители Москвы.
История монастыря поражает своим событийным многообразием, историческим и культурным наследием. Обитель была основана в XIV веке по обету, который дал святитель Алексий, митрополит Московский, спасшийся во время бури в Черном море. Настоятелем монастыря стал один из учеников преподобного Сергия Радонежского Андроник, причисленный к лику святых. Поэтому монастырь стал называться Спасо-Андрониковым.
Духовное родство Троице-Сергиевой обители и московского монастыря проявилось в творчестве Андрея Рублева. Зодчий и иконописец Спасо-Андроникова монастыря написал образ Святой Троицы в «похвалу отцу Сергию» в Троицком монастыре Троице-Сергиевой Лавры. Преподобный Андрей Рублев принял постриг в Спасо-Андрониковой обители и был её монахом. Святая жизнь и творческое делание преподобного Андрея Рублева - достояние монастыря. Все иконы, написанные иноком Андреем, были чудотворными. Он не только расписал главный храм монастыря. Кисти Рублева принадлежали и многие иконы из иконостаса (к сожалению, они не сохранились).
После революции монастырь сильно пострадал. В 1919 году в нем были устроены пролетарские квартиры для рабочих Рогожско-Симоновского района. Весной 1922 года изъяли ценности и разместили там колонию для беспризорных детей. Для них на территории бывшего монастырского кладбища была устроена футбольная площадка. В 1930 году была взорвана колокольня.
1947 год - год учреждения Музея Андрея Рублева. Имя великого русского иконописца спасло монастырь от окончательной погибели во времена гонений и поруганий святынь. Музей действует и поныне.
По сей день территория монастыря является собственностью Правительства Москвы. По соглашению с Русской Православной Церковью, в храме Спаса Нерукотворного с 1986 года разрешено проводить регулярные богослужения. Сложилась приходская община.
В конце 2016 года в ряде СМИ и общественных телеканалов транслировалась информация о проявлении вандализма на территории древнейшего некрополя у стен монастыря, где покоятся останки героев Куликовской битвы, Северной войны и Отечественной войны 1812 года, а также представителей дворянских родов Лопухиных, Толстых, Трубецких, Волконских. Также прозвучала обеспокоенность по поводу одобренной властями грядущей реконструкции объектов самого монастыря, в том числе уникального трехэтажного собора Архангела Михаила XVII века. Цель реконструкции - «приспособить для современного использования».
Перед воротами монастыря паломники поделились друг с другом сведениями о прошлом и настоящем древней и знаменитой обители. Затем прошли в Спасский собор, где только что закончилась служба. Экскурсоводом там стал иерей Анатолий Копалкин. Рассказ священнослужителя потряс всех образностью и энциклопедической информированностью. Заворожённо внимали гости обители изложению исторических фактов и чтению стихов. Батюшка был полон любви и великодушия. На вопрос о конфликтной ситуации вокруг некрополя отвечал миролюбиво, что конфликт интересов присутствует, но надо молиться и ситуация разрешится во благо сторон. Духовенство с пониманием относится и к музею, и к его сотрудникам. Надеется, что в плане реконструкции объектов монастыря будут учтены духовная составляющая и чувства верующих людей.
Затем вместе с хором Никольского храма пропели тропари и величание Нерукотворному образу Спасителя, святителю Алексию и преподобному Андрею Рублеву. Пели дружно и вдохновенно. За порогом храма череда чудесных событий продолжилась - к группе присоединился активист прихода Андроникова монастыря Сергей Карнаухов, который сопроводил всех к месту захоронений и рассказал об уничтожении некрополя под стенами обители. По милости Божьей, паломники были допущены к предполагаемым мощам преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного. Благоговейно и восторженно приложились к святыням. Сергей рассказал о сложном положении некрополя. В годы богоборчества он был практически разрушен и сегодня остатки могил предков не дают покоя коммерсантам. Их не смущает «бизнес на костях». Они требуют сровнять священное место с землей, чтобы ничего не напоминало о его действительном предназначении. Сергей предложил принять участие в Крестном ходе, который пройдет 18 июня, а также дискуссионных площадках на тему возрождения некрополя.
На этом поездка, наполненная вместе духовным и познавательным, завершилась. Посетив обитель, прихожане задумались о том, как важно не терять связь с прошлым, иметь историческую память и защищать свои духовые ценности.
 

 

 

     
     
     
   
 
     
     

 

© 2007-2017 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ