Настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот с группой прихожане совершил паломничество на Соловки

Не указано

По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Истринского, управляющего Центральным викариатством, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа с группой  прихожан с 8 по 15 июля совершил паломничество на Соловки.
Мы прибыли на Соловки в субботу на катере из Кеми, и Соловки нас встретили не очень приветливо — дождем. Поэтому обзорная экскурсия по монастырю совершалась перебежками.  Вечером — воскресная всенощная, утром — Божественная литургия, после которой был совершен Крестный ход вокруг монастыря.
После обеда мы отправились на морскую прогулку на Большой Заицкий остров. В этот день погода была прекрасная — светило солнце. В Андреевском храме пропели тропарь и величанию апостолу, посетившему Русь.
На острове можно уникальный псевдотундровый ландшафт. Во время прогулки мы осмотрели древние неолитические каменные лабиринты.
На следующий день рано утром на автобусе направились в Долгую губу к Варваринской пристани, где пересели на катер и отправились к о. Анзер. С катера на мыс Кеньга высаживались на корабельной шлюпке. Весь этот день моросил дождь. Наверно, это было промыслительно, чтобы лучше прочувствовать подвиг соловецких преподобных, подвизавшихся в суровых климатических условиях, и те страдания, которые претерпели заключенные СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения).
В Троицком скиту прославили его основателя — преподобного Елеазара Анзерского и приложились к иконе с частицей его святых мощей. Далее наш путь лежал к одному из самых страшных мест на Соловках времен лагерей — к Голгофо-Распятскому скиту.
Этот скит был основал по велению Пресвятой Богородицы преподобным Иовом (в схиме Иисусом) Анзерским, и до ХХ века смысл его посвящения оставался непонятен...
Во времена СЛОНа здесь располагался тифозный барак,  и множество заключенных закончили свой жизненный путь в его стенах. Среди них был и священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский.
У подножия холма на лагерном кладбище мы провозгласили «Вечную память» всем погибшим на Соловках в годы лихолетья. На подъеме к скиту на склоне холма остановились у березы в форме креста. В храме Распятия Христова поклонились раке с мощами преподобного Иова.
В Капорской губе сели на катер, доставивший нас на Б. Соловецкий остров.
Вечером — всенощная под праздник святых первоверховных аппостолов Петра и Павла.
На следующий день на Литургии практически все паломники причастились.
После обеда была лодочная прогулка по соловецким озерам, соединенным каналами еще в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском.
В последний день нашего пребывания на Соловках посетили Свято-Вознесенский скит на вершине Секирной горы, где в годы СЛОНа располагался штрафной изолятор. На юго-западном склоне Секирной горы, на мемориальном кладбище расстрелянных заключенных, совершили литию о всех пострадавших в годы гонений. Храм скита уникален тем, что над его куполом расположен действующий маяк, что и сохранило храм от разрушения в годы лихолетья.
После Секирной горы направились в Макарьевскую пустынь, около которой был основан  ботанический сад. Монахи здесь выращивали даже арбузы, дыни, виноград и персики.
А вечером «осоловелые» паломники прощались с Соловками, и каждый оставил здесь частичку своего сердца.
 

 

 

     
     
     
   
 
     
     
     
 

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ