Делегация храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот передала Грузинской Церкви вышитый покров на гробницу преподобного Давида Гареджийского

Не указано

Преподобный Давид Гареджийский – один из наиболее почитаемых святых в Грузии, но малоизвестный в России  – особым образом соединил московский храм Живоначальной Троицы на Грязех со святой Иверией.
С конца 90-х в храме на Покровке  еженедельно совершаются молебны  преподобному Давиду – святой имеет особую благодать помогать в женских немощах, и каждый понедельник сюда съезжаются женщины не только со всей Москвы, но и из других городов, а также и из ближнего зарубежья.
В течение трех с половиной лет прихожанки Троицкого храма — почитательницы Преподобного трудились над покровом на его гробницу. Великим постом покров был готов и на второй седмице по Пасхе по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения Митрополита Истринского, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Центральным викариатством г. Москвы делегация во главе с настоятелем храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиереем Иоанном Каледой отправилась в Грузию.
20 апреля вылетели во Владикавказ, где ждал автобус паломнической службы Пятигорской епархии. С помощью Божией, без задержек, прошли необходимые пограничные процедуры и по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал, встретивший нас метелью, поздно вечером прибыли в Тбилиси.

Cледующий день был очень волнующим — прием у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Нас сопровождал Высокопреосвященнейший Давид митрополит Алавердский, в прошлом - первый насельник и наместник Давидо-Гареджийской Лавры, и схиигумения Иоанна — настоятельница монастыря Новая Шаумта.
Его Святейшество и Блаженство внимательно рассмотрев работу и сердечно поблагодарив россиян, отметил, что Русская и Грузинская Православные Церкви показывают пример истинно братских отношений между Церквами несмотря ни на какие внешние обстоятельства, и преподнесенный в дар преподобному Давиду покров — вклад в их дальнейшее укрепление.
Вспомнил Католикос и о годах своего пребывания в Духовной семинарии и Академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и особом почитании грузинским народом преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Святейший Илия II обратил внимание присутствующих в зале приемов на настенную роспись. На ней среди изображений сонма грузинских святых помещены и эти великие русские угодники Божии.
В ответном слове настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех поблагодарил  Его Святейшество и Блаженство за сердечный прием и рассказал  о почитании преподобного Давида Гареджийского на Покровке, 13, и о многих известных ему случаях чудесной помощи святого в чадородии и женских немощах.
Москвичи передали Святейшему пасхальное резное яйцо с маленьким макетом одного из Новгородских храмов, выполненное преподавателем Воскресной школы Троицы на Грязех Ириной Ниловой. А также подарочный экземпляр книги о русских святых и цветную печатную копию покрова.
Член московской делегации известный музыкант, пианист и композитор Михаил Иванов сыграл Святейшему и всем присутствующим  композицию, написанную после поездки на Афон, «Полет на крылатой колеснице. На семи ветрах».
Католикос – Патриарх  с  благодарностью принял подарки и рассказал, что тоже  пишет музыку. Фрагмент одного из произведений Патриарха Илии II прихожане Троицы на Грязех имели возможность прослушать во время встречи.
Гости из Москвы получили в дар икону преподобного старца Гавриила (Ургебадзе) и компактные диски с музыкальными работами Блаженнейшего Каталикоса Илии II.

На следующий день 22 апреля покров был доставлен в Давидо-Гареджийскую Лавру, где был с благодарностью встречен ее наместником архимандритом Илларионом с братией, и положен на гробницу прп. Давида Гареджийского.
Молебен у гробницы, совершенный Высокопреосвященнейшим Давидом, митрополитом Алавердским, в сослужении протоиерея Иоанна Каледы и грузинских отцов, вызвал у прихожанок храма Святой Троицы на Грязех слезы радости и умиления – то, о чем они мечтали долгие три с половиной года, осуществилось - вышитый ими покров украсил гробницу великого грузинского святого. По окончании молебна архимандрит Илларион передал о. Иоанну камень, который около 15 лет лежал на гробнице Преподобного в память о благодатном камне, принесенном святым из Иерусалима, а также икону аввы Давида.
После торжественной части члены делегации осмотрели древнейший монастырский комплекс. Побывали москвичи и у святого источника Слезы  Давида, где набрали воды, для того чтобы привезти ее в Москву.

Следующие два дня московская делегация посетила южную Грузию.  В Джавахетии побывали в Вардзии. Это пещерно-монастырский комплекс XII -XIII веков. Здесь в обрывистом склоне горы высечено более 600 жилых помещений, келий и церквей. Они поднимаются на высоту в 8 этажей. Комплекс был основан в правлении Георгия III  и его дочери святой благоверной царицы Тамары. Он перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок. В центре монастыря расположен главный храм  в честь Успения Пресвятой Богородицы с уникальными  фресками Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.
Далее путь лежал в «грузинскую Сибирь» - высокогорный Ахалкалаки на границе с Арменией. «Сибирь» встретила нас снегопадом и сугробами. Поклонившись святыням в Ахалкалакском храме Архангела Михаила и копии Туринской плащаницы, изготовленной специально для Грузии по просьбе Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ахалкалакского и Кумурдойского, были приняты в уютном и гостеприимном епархиальном доме владыки.
На утро посетили мужской и женский монастыри святой равноапостольной Нины, расположенные на берегу высокогорного озера Паравани (более 2000 м над уровнем моря), а также храм пророка Ионы Х века - через эти места просветительница Иверии входила в Грузию.

В субботу, 25 апреля, паломники направились в Кахетию в Бодбе, в монастырь св. равноапостольной Нины, где под спудом покоятся мощи просветительницы Грузии. В Бодбе святая провела последние годы своей жизни и завещала быть здесь же и погребенной. Позднее над ее гробницей был построен храм великомученика и победоносца Георгия.
Помолившись у гробницы св. Нины, паломники осмотрели строящийся на территории монастыря большой каменный храм во имя святой Нины – первый храм на территории страны, посвященной этой угоднице Божией.
Недалеко от монастыря находится святой источник. По преданию он появился в том месте, где любила молиться равноапостольная Нина.  Москвичи имели возможность в него окунуться.
В поездке в Бодбе нас сопровождал игумен Иоанн (Абасашвили) в прошлом прихожанин нашего храма. На обратном пути в Тбилиси игумен Иоанн показал несколько монастырей Гурджуанской епархии.

26 апреля в день памяти святых жен-мироносиц паломники по приглашению митрополита Алавердского Давида побывали в Кахетии в Алавердском мужском монастыре, где настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа сослужил владыке Давиду во время Божественной Литургии в  храме вмч. Георгия Победоносца XI века.
Владыка Давид в своей воскресной проповеди рассказал верующим о присутствии на службе россиян. Он отметил, что в 2015 году день памяти жен-мироносиц совпал с  Крестовоздвижением святой Нины. В этот день просветительница Грузии благословила первого епископа воздвигнуть крест на горе Джвари (груз. - Крест). Митрополит Алавердский подчеркнул, что особенно рад видеть в этот двойной для Грузинской Церкви праздник россиян у себя в монастыре.
По окончании службы, на которой почти все причастились Святых Христовых Тайн, и праздничной трапезы в древних палатах, где царь Ираклий II принимал российских послов, гостям из Москвы показали  монастырский комплекс, а также не так давно восстановленное монахами винодельческое хозяйство - марани.
Затем паломники посетили женский монастырь Хакульской иконы Божией Матери Новая Шаумта (Алавердская епархия). А ранее, после приема в Патриархии, побывали и на его подворье под Тбилиси – обители святого Иоанна Крестителя. Подворье было построено уже в XXI веке тщанием митрополита Давида. В Грузии его называют «женским Гареджи».
27 апреля москвичи посетили древнюю столицу Иверии — Мцхету. В древнем кафедральном соборе Светицховели поклонились Животворящему Столпу и Хитону Господню, покоящемуся в могиле св. Сидонии под Животворящим Столпом.
В монастыре Самтавро, построенного в  IV веке  на месте "ежевичника" -  места обитания и просветительской деятельности святой Нины. Здесь равноапостольная Нина, придя в Грузию с проповедью Христа, нашла приют в семье бездетного царского садовника. В монастыре находятся захоронения святых равноапостольных  царей Мириана и Наны, а также мощи преподобного старца Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе), канонизированного и прославленного в лике святых Священным Синодом Грузинской Православной Церкви в 2012 году. Возле раки преподобного был отслужен молебен.
После этого посетили монастырь Джвари (груз. - Крест), построенный в VI веке на месте воздвигнутого святой Ниной креста. Он считается жемчужиной грузинской храмовой архитектуры. От монастыря простирается захватывающий по красоте вид на Мцхету и место  слияния рек Арагвы и Куры. Этот монастырь нам знаком по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
Вечером этого дня по приглашению митрополита Андрея паломники посетили Горийскую епархию. Поклонившись святыням кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы города Гори, осмотрели археологический музей, в котором собраны этнографические и церковные реликвии региона.
Владыка Андрей показал москвичам Горийскую Патриаршую православную гимназию с домовым храмом во имя преподобного Георгия Святогорца, и недавно открывшийся при ней детский сад.
Выражая сердечную благодарность за радушный прием владыке Андрею, отец Иоанн вспомнил свое первое знакомство с ним. Оно произошло в ноябре 2008 года в Храме Христа Спасителя, куда были доставлены мощи великомученика Димитрия Солунского. 
Настоятель Троицкого храма отметил, что в самое напряженное для России и Грузии время грузино-осетинского конфликта, в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви, в состав которой входил и митрополит Горийский Андрей. Приезд грузинскиой делегации показал всему миру, что любовь во Христе и взаимопонимание между братскими православными Церквями выше сиюминутных политических интересов.

В предпоследний день пребывания на гостеприимной грузинской земле москвичи посетили построенный по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II  собор Святой Троицы в Тбилиси – Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной Церкви.
Из алтаря собора специально для москвичей был вынесен  благодатный камень  преподобного Давида Гареджийского, принесенный святым из Иерусалима. Перед ним и иконой отцов-сирийцев был отслужен молебен.
Увидели прихожане Троицкого храма и находящуюся в Цминда Самеба прекрасную эмалевую икону «Слава Грузинской Церкви». Но особенно порадовались москвичи двум иконам Божьей Матери «Трех Радостей», которые напомнили им о святыне родного храма.
В Тбилиси москвичи посетили  храм  IV  века Анчисхати –  Рождества Пресвятой Богородицы. Он находится недалеко от Патриаршей резиденции на берегу Куры. Потом побывали в главном русскоязычном храме Тбилиси — церкви святого благоверного князя  Александра Невского, за алтарем которой находятся могилы последних глинских старцев. Здесь старцам была пропета «вечная память».
Приложились российские паломники и к святыням Сионского собора. В нем хранится крест равноапостольной Нины, сплетенный из виноградной лозы и перетянутый волосами святой, а также глава апостола Фомы.
Поднялись на гору Мтацминда (Святая гора). На склоне ее одно время подвизался преподобный Давид Гареджийский. На этом месте он после себя оставил целебный источник, к которому уже многие столетия прибегают грузинки, испрашивая помощь в чадородии и различных женских недугах.  Здесь стоит церковь Мама Давити – преподобного Давида (XIX в.), в подклете которой похоронен А.С.Грибоедов со своею супругой Ниной Чавчавадзе. На месте источника уже в нашем, XXI веке, построена маленькая церковь Иверской иконы Божией Матери.
А потом был прощальный вечер в одном из уютных ресторанчиков Тбилиси.

29 апреля паломники, вновь покорив Крестовый перевал, улетали в Москву из Владикавказского аэропорта Беслан.
По дороге в аэропорт москвичи не могли не заехать в  Беслане на мемориальное кладбище, где захоронены жертвы страшного теракта, произошедшего  в сентябре 2004 года в школе № 1. У памятника «Древо скорби» и поклонного креста была отслужена панихида.
Поздно вечером московская делегация вернулась домой, оставив частичку своих сердец в гостеприимной Грузии.

 

 

     
     
     
   
 
     
     
     
 
     
     
 
 

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ