В доме причта храма святителя Николая в Кленниках прошёл вечер памяти протоиерея Глеба Каледы


В преддверии празднования в этом году юбилея Великой Победы 24 апреля 2015 года в зале Дома Причта храма святителя Николая в Клённиках прошла встреча с протоиереем Кириллом Каледой,  настоятелем храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове,  посвященная памяти его отца, протоиерея Глеба Каледы.
Отец Кирилл с любовью рассказал об отце, о семье своих родителей, о братьях и сёстрах, о своём жизненном пути, но особенно просили мы  рассказать об участии отца Глеба в Великой Отечественной войне, которую он прошёл практически с первого до последнего дня, имея множество наград – он награждён орденами и медалями, среди которых орден Красного Знамени и Отечественной войны.
Протоиерей Глеб Каледа принадлежит к числу замечательных священников, имена которых навеки вписаны в историю Русской Православной  Церкви XX века. За его плечами – Великая Отечественная война, научное поприще;  доктор  наук  и  тюремный священник, духовный писатель и создатель семьи - подлинно домашней церкви, отец Глеб навсегда останется в памяти благодарных духовных чад и всех, кому довелось с ним встречаться.
В самом начале Великой Отечественной войны Глеб дежурил в ПВО - гасил по ночам зажигательные бомбы; уже в августе 1941 года, двадцатилетним, его призвали в ряды Советской Армии. Глеб Александрович в качестве связиста был участником сражений на Волховском фронте, под Сталинградом, Курском, в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Белоруссии, день Победы встретил недалеко от Гданьска. Был радистом, начальником радиостанции в полку гвардейских  миномётов «Катюш». Во время войны он учился. Всегда носил с собой в вещмешке учебники, которые присылали ему на линию фронта друзья. У Глеба Александровича была исключительно твердая вера - и он остался жив, пройдя всю войну и попадая в обстоятельства, когда только  чудом можно было остаться в живых. Он говорил, что никогда не чувствовал такой духовной свободы, как на войне, на фронте. Были в его фронтовой биографии эпизоды, которых он не касался, хотя о войне рассказывал много; так, однажды в Сталинградской степи он едва не был расстрелян за попытку защитить своего однополчанина. Опыт, приобретённый в тяжелейшие военные годы, в дальнейшем помог ему находить общий язык с заключёнными. Вернувшись с фронта, он продолжил свой подвиг по служению Богу и ближним, став тайным священником, но оставаясь для всех профессором, доктором геолого-минералогических наук. По его собственной формулировке – «священник Русской Православной Церкви, совершавший тайные богослужения». В дальнейшем, в 1990 г. о. Глеб смог выйти и на открытое служение. Отец Глеб стал одним из первых тюремных священников в России, стоял у истоков Отдела религиозного образования и катехизации и Богословских курсов, из которых вырос современный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Знавшие отца Глеба ценили его как исповедника веры, живущего  Церковью  в те времена, когда многие считали, что она умерла и не воскреснет. Он был в числе тех, кто верой и молитвой, действием и свидетельством хранили Церковь Божию и ковали Великую победу над фашистской Германией.

 

 

   
     
   

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ